Споры с доменными именами

Доменное имя – это символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу.

​ ​

Законодательство Республики Беларусь не относит доменные имена ни к средствам индивидуализации, ни к объектам интеллектуальной собственности в целом. В современном мире, тем не менее, доменные имена наряду с такими средствами индивидуализации как товарные знаки и фирменные наименования активно выполняют индивидуализирующую функцию как в отношении участников гражданского оборота, так и в отношении их продукции, работ, услуг. Зачастую поэтому регистрация и использование обозначения в доменном имени может нарушать права на объекты интеллектуальной собственности, выполняющие ту же функцию и принадлежащие иному лицу.

Использование доменного имени, тождественного товарному знаку или фирменному наименованию, права в отношении которых принадлежат иному лицу, может вызвать смешение в отношении участников гражданского оборота, их товаров, работ, услуг. В результате этого страдать будут не только интересы владельцев указанных средств индивидуализации, но и потребителей, пользователей сети Интернет, введенных в заблуждение относительно принадлежности доменного имени, определенному лицу.

К большому сожалению Республику Беларусь не обошла стороной практика регистраций в национальной доменной зоне ”by” недобросовестными лицами (т.н. киберсквоттерами) на свое имя доменных имен, совпадающих с хорошо известными в мире и в Республике Беларусь товарными знаками и фирменными наименованиями, права на которые принадлежат иным лицам.

Споры о пресечении нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, в том числе, в связи с недобросовестной регистрацией и использованием обозначений в качестве доменных имен имеют в Республике Беларусь исключительную подсудность. Такие споры рассматриваются Судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Я имею успешный опыт участия в судебных спорах, связанных с пресечением нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, в том числе, при использовании в доменных именах обозначений, воспроизводящих принадлежащие иным лицам товарные знаки и фирменные наименования.

В Республике Беларусь не получили пока распространения действующие во многих юрисдикциях внесудебные способы разрешения конфликтов на основе процедуры UDRP или основанных на ней и сходных с ней процедурах. Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет содержит положение, согласно которому органом, который вправе принять решение об изменении администратора домена в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при нарушении прежним администратором домена прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота, передав право на администрирование домена правообладателю такого средства индивидуализации при его согласии, является суд.

В 2015 году в Республике Беларусь Ассоциацией Компаний Информационных Технологий (АКИТ) создан Третейский суд в области интеллектуальных прав и информационных технологий. В настоящее время практикующими юристами и представителями юридической науки обсуждается идея наделить Третейский суд АКИТ полномочиями на рассмотрение споров с доменными именами.