Действенным средством защиты правообладателей являются меры таможенной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
В Республике Беларусь меры таможенной защиты применяются в отношении объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков и географических указаний. С целью реализации таможенных мер защиты указанные объекты могут быть внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь, который ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.
По состоянию на декабрь 2015 года в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь внесено 274 товарных знака. Реестр не содержит пока ни одного внесенного в наго объекта авторского права и смежных прав, а так же географического указания.
В рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) предусматривается существование Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В указанный реестр могут быть внесены любые объекты интеллектуальной собственности. Условием включения объектов в Единый таможенный реестр является предоставленная объекту охраны на территории всех стран ЕАЭС. В отношении товарных знаков это предполагает наличие у правообладателя национальных регистраций товарных знаков всех стран членов ЕАЭС или наличия международной регистрации, распространяющейся на всю территорию ЕАЭС. До настоящего времени Единый реестр не содержит внесенных в него объектов интеллектуальной собственности.
После внесения объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр, при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в нарушение исключительных прав правообладателя на указанные объекты, таможенные органы приостанавливают таможенное оформление таких товаров на 10 суток и уведомляют об этом правообладателя или его представителя. В указанный срок правообладатель или его представитель имеют возможность обратиться в таможенные органы с заявлением о возбуждении производства по административному делу, или обратиться в суд с исковым заявлением о пресечении нарушения прав на объект интеллектуальной собственности в суд.
В отношении товарных знаков меры таможенной защиты могут применяться как для пресечения ввоза так называемого технического контрафакта или поддельного товара, на котором товарный знак применен незаконно, так и для пресечения ввоза оригинального товара неуполномоченными лицами, то есть, для пресечения так называемого параллельного импорта. Стратегия работы по внесению товарного знака в Таможенный реестр и последующей работы по представлению интересов перед таможенными органами зависит целей, для которых планируется внесение товарного знака в Таможенный реестр (пресечение оборота контрафактного товара или пресечение параллельного импорта).
Юридическая помощь, связанная с реализацией мер таможенной защиты включает:
- подготовку и подачу в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь комплекта документов для внесения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр, представление интересов правообладателя перед таможенным комитетом вплоть до принятия окончательного решения по заявлению,
- представление интересов правообладателя перед таможенными органами в процессе выявления и приостановления ввоза на таможенную территорию товара, содержащего объекты интеллектуальной собственности,
- подготовку заявления в таможенные органы о возбуждении производства по административному делу и последующее представление интересов в суде при рассмотрении административного дела,
- подготовку искового заявления в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь и последующее представление интересов в суде в производстве по гражданскому делу о пресечении нарушения на объект интеллектуальной собственности.